click fraud detection
доска частных объявлений

Как сбить стоимость аренды квартиры?


Планируя снять квартиру в Томске, редкий арендатор не захочет сэкономить тысячу-другую и попытаться договориться с собственником о снижении арендной ставки. Как же правильно построить диалог, чтобы торг увенчался успехом?

Ищем возможности

В первую очередь нужно понять, сколько именно может скинуть собственник. Если торговаться правильно, можно снизить стоимость на 1000-3000 рублей. Если же стоимость жилья изначально низкая, просить еще ее снизить - просьба как минимум странная. Недорогие варианты всегда найдут своих жильцов. Но большая часть собственников все же закладывают в сумму аренды несколько лишних тысяч, следуя за ростом цен и ориентируясь на курс валют.

В любом случае, чтобы понять, завышена цена или нет, стоит просмотреть объявления о найме похожих квартир.

Аргументируем

Сбивая цену, стоит приводить конкретные аргументы, попросить понизить ставку только из-за того, что вы хотели жилье подешевле, не совсем продуктивно, хоть и честно. На стоимость аренды могут повлиять ремонт и место расположения дома. Сбить цену можно, если обои не менялись более 10 лет или нет необходимой мебели и бытовой техники. При условии, что в квартире установлена старая сантехника, скидка может достигать 10%.

Полезная информация: на стоимость аренды влияет и класс самого дома, даже самый лучший ремонт в «хрущевке» не позволит поднять стоимость ее аренды до квартиры в доме бизнес-класса.

Ориентируемся на местности

Аренда квартиры в Томске без посредников, расположенной в доме с плохо развитым транспортным сообщением снижает ее стоимость на 15%. Собственники зачастую и сами это понимают, и назначают цену в зависимости от расположения дома. А наличие неподалеку завода или шумной стройки, как и отсутствие магазинов, больниц и школ - хороший повод просить дисконт.

Обращаем внимание на новостройки

«Но как же», - скажете вы, - «ведь новое жилье в Томске снять можно только по завышенным ставкам». Это не совсем так.

По причине того, что в новостройках постоянно в какой-то из квартир идет ремонт, арендодатель вполне может пойти на снижение стоимости найма. Специалисты говорят, что при удачном стечении обстоятельств можно получить скидку в 25-30%. Если наниматель будет проводить в квартире минимум времени, такой вариант станет для него приемлемым.

Еще одна причина получить дисконт - отсутствие необходимой мебели или техники. Здесь можно либо договориться о снижении арендной ставки, если квартирант покупает недостающие приборы за свой счет, либо о покупки мебели и техники в счет платы за квартиру.

Идем на компромисс

Главное, о чем нужно помнить в процессе торга - это о том, что вы пытаетесь снять в аренду квартиру от собственников в Томске с наиболее подходящими для вас условиями найма, а не перейти в ожесточенный конфликт.

Для любого арендатора важно произвести на хозяина квартиры положительное впечатление как минимум, а как максимум - понравиться ему. Это позволит если и не сразу получить скидку, то не заработать в дальнейшем повышения цены.

Собственнику намного выгоднее сдать свое жилье надежному арендатору, пусть и за меньшие деньги, чем потом делать косметический ремонт или ругаться с квартирантами.


Читайте также:
  • Аренда жилья: выбираем квартиру правильно
    Многих будущих арендаторов волнует вопрос: как же не ошибиться с выбором квартиры в аренду. На самом деле, подобрать подходящее жилье совсем не сложно, нужно только отнестись к процедуре очень внимательно.
« назад, к списку статей.